Психологическая помощь человеку, перенесшему инсульт
Человек, выступая в качестве активного субъекта деятельности, заболевая, остается им. Чаще всего человек, перенесший инсульт не осознает всей серьезности заболевания, внутренняя картина чувств, эмоций и ощущений остается прежней. И только по истечению времени человек, перенесший инсульт, он начинает формировать свое собственное отношение к новым обстоятельствам жизни и к самому себе в обстоятельствах новых условий – условий болезни - и к окружающему миру.
После инсульта, человек встречается с такими психологическими проблемами как: с потерями материальными и физическими; с тревогой смерти, в том числе собственной смерти; с тревогой по поводу повторного повторения инсульта. Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга – это синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности.
Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: он может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым или замкнутым. Некоторым пациентам, перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться вырабатывать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.
Помимо физических недомоганий и других непосредственных проявлений инсульта, больной испытывает и нравственные страдания:
- тяжело переживает разрыв с привычным образом жизни;
- ощущает стыд за свое беспомощное состояние;
- испытывает страх оказаться обузой для родных;
- ощущает тревогу, что останется инвалидом навсегда;
- испытывает тоску от неподвижности и изоляции;
- ощущает болезненное унизительное чувство жалости;
- болезненное переживание своей зависимости от окружающих.
Важным оказывается, также, открытие новых для себя занятий, новых способностей, которые раньше человека не знали или не использовал.
Личный мир человека, перенесшего инсульт, конечно же, составляют близкие люди – семья, друзья и домашние животные. Поддержка со стороны близких, по словам самих пациентов, им очень важна. Заметно улучшается психоэмоциональное состояние при поддержке близких людей.
При оказании психологической поддержки родственниками человеку, перенесшего инсульт, необходимо учитывать следующее:
- Конкретизация действий. Человек, перенесший инсульт, чувствует себя аналогично человеку, попавшему в беду или оказавшемуся в экстремальной ситуации, он чувствует себя растерянным. Нужно не рассуждать и думать, а действовать совершенно конкретно. Родственникам необходимо составить план, совместно с врачом, сам факт составления плана мобилизует больного, не дает ему «уйти в болезнь» и т.д.
- Сравнение с теми, кому еще хуже. Это прием, когда для совершенно беспросветной проблемы подбирается еще более темный фон.
- Помощь другим. Человек в болезненно-стрессовой ситуации – нередко эгоист. Один из способов выведения пациента из данного состояния – переключение его на заботу о близких, нуждающихся в помощи, или даже о домашнем животном. Конечно, эта помощь должн6а быть посильной для больного.
- Терапия будущим или терапия надеждой. При этом надо подчеркивать, что трудности приходящие, они временные, не напрасные, страдания пройдут, болезнь отступит и т.д. Необходимо вселить чувство уверенности больному, так как это чувство является спасительным, оно придает силы, дает надежду на выздоровление, веру в себя.
- Жить сегодняшним днем. Лучший способ подготовиться к завтрашнему дню – сконцентрировать свои силы и способности на наилучшем выполнении сегодняшних дел. Необходимо смириться со случившимся, не сравнивать себя нынешнего с прежним. Заниматься горестными жалобами на удар судьбы не просто бесполезно, а очень вредно, это приведет лишь к тягостному состоянию, бессоннице и т.д.
- Необходимо приспособиться к реальному создавшемуся положению, не уходить в свой собственный мир, пытаться освободиться от тревог и волнений, лишь тогда можно будет надеяться на возвращение к полноценной жизни.
- Близкие люди должны способствовать снятию психического напряжения с помощью здоровой религии, музыки, сна, смеха, массажа, «разговора по душам» и другие способы и методы.
- Большинство из нас гораздо сильнее, чем мы сами думаем. В нас заключены внутренние силы, к которым мы никогда не обращались. Поэтому необходимо поставить цель и искренне стремиться к ней, добиваться успеха, которого нельзя ожидать при обычном поведении или депрессивном состоянии и плохом настроении.