Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Возрастные особенности

Кризис трех лет - один из наиболее трудных возрастных периодов в жизни детей. В этом возрасте происходит изменение позиции ребенка. Ребенок отделяется от взрослых, пытаясь показать свою самостоятельность, но и в то же время очень нуждается в понимании и поддержке, как и в любой другой кризисный возраст. Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, инициатива ребенка не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми.

Остановимся подробнее, на эмоциональных проявлениях детей в этом возрасте, чтобы понять, как изменяется в это время структура поведения ребенка.

  1. Негативизм – лишенное разумных оснований сопротивление ребенка, оказываемым на него воздействиям. Проще говоря, ребенок протестует против обращений, отношений к нему людей: сверстников, близких родственников, других взрослых. Также ребенок проявляет свое негативное отношение и к ряду жизненных обстоятельств. Это могут быть разные ситуации: переезд семьи, рождение младшего ребенка, нелюбимая еда и т.д.

Негативизм может проявляться как активно, когда ребенок проявляет эмоции - плачет, кидает игрушки, злиться, кричит, так и пассивно – игнорирует требования взрослых или делает «наоборот».

  1. Упрямство. В негативной форме - стремление поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам… Ребенок старается настаять на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может. Упрямство - не настойчивость, с которой ребенок добивается желаемого. Упрямый ребенок настаивает на том, что ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось.

  1. Проявление «самостоятельности». Разумеется, ярко проявляется тенденция к самостоятельным действиям: ребенок хочет все делать и решать сам. В принципе это положительное явление, но во время кризиса может проявляться как своеволие. Поэтому очень часто, так называемая «самостоятельность» неадекватна возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.

  1. Деспотизм. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм. Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т. д. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность: та же тенденция к власти здесь выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспота.

 

Рекомендации родителям «Как пережить кризис 3-х лет».

  • Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, будьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

  • Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь в дела ребенка, если не просит и где он может выполнить самостоятельно что-то.

  • Помните, что ребенок «испытывает» ваш характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи.

  • Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за вами, поэтому следите за собой.

  • При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное.

  • Когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится.

  • Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек.

  • Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за ребенка. Разговаривайте с ним, как с равным человеком, мнение которого, вам интересно.

  • Любите ребенка и показывайте ему, что он вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.