В тисках депрессии, выжить вопреки!
Есть разные теории, объясняющие происхождение депрессий. И ни одна не дает исчерпывающий ответ. Запутано обстоят дела и с классификацией видов депрессии. Мы можем слышать об упоминаемой ранее психогенной депрессии, которая возникает в результате травмирующих, стрессовых событий жизни. А также об эндогенной депрессии, возникающий в результате нарушения выработки и функционирования медиаторов, различных химических процессов в мозге. По всей видимости истина где-то посередине. Кризисные события нашей жизни, длительное эмоциональное перенапряжение, истощение могут запустить дремлющие гены, которых наверняка есть у многих из нас. И все – джин выпущен из бутылки, человек через какое-то время не может себя узнать. На смену привычной активности и устойчивости, жизнелюбия приходят отсутствие сил, невозможность получать удовольствие, самоуничижение. Снижается концентрация внимания, нарушается работоспособность, возникают мысли о бессмысленности жизни и своей никчемности.
Что невольно раздражает во всем потоке этой информации – так невозможность понять истинные причины этого заболевания. Нет и точной диагностики, нельзя сдать анализ, пройти какое-то медицинское обследование – и понять, что же на самом деле происходит в мозге больного депрессией. Все мы слышали о теории нехватки медиаторов, нарушении их баланса и т.п. Например, многие больные, принимающие антидепрессанты, которые восстанавливают баланс серотонина, начинают лучше себя чувствовать, это факт. Да, все верно. Но ведь и обезболивающие снимают головную боль, но навряд ли речь идет о том, что они устраняют реальную причину. Не действует ли неким подобным образом и антидепрессант? Не все так просто в этом сложном вопросе.
Конечно, есть методики, исследующие клинические проявления подобных нарушений в аффективной сфере человека. Специалист подробно изучает состояние пациента и делает заключение. И так происходит со многими психическими заболеваниями. Нередко во врачебной практике возникают и ошибки. Например, лечение депрессии одними антидепрессантами увеличивает риск возникновения маниакальных состояний. Депрессия может быть проявлением, одним из полюсов такого тяжелого психического заболевания как биполярное расстройство.
Не менее сложно обстоят дела в том, как в нашем обществе относятся к людям, страдающими психическими заболеваниями. Эта тема вызывает много стыда и страха. В лучшем случае человеку просто не поверят, в худшем – начнут отвергать, откажут в общении, работе. Смотрите сами как по-разному воспринимаются две фразы: «Я недавно лежал в больнице и мне делали операцию на сердце». А как насчет вот этой: «Пришлось месяц находиться в психоневрологическом. Лечился от психического расстройства». Скорее всего в первом случае начнут охать и сочувствовать, расспрашивать подробности. Во-втором – большая вероятность неловкой паузы, сдержанного ответа без дополнительных вопросов, и где-то у собеседника может проскользнуть подскудная мысль: «У него не все в порядке с головой по ходу. Надо поосторожнее. А может придуривается вообще?»).
Чтобы не все звучало так пессимистично, попробую сформулировать некоторые рекомендации для людей, переживающих неоднократно подобные состояния и для их родственников, близких людей. Вторые на самом деле не менее нуждаются в поддержке.
Итак, первое, что необходимо сделать в подобной ситуации – важно понять, что с Вами происходит. Важно найти врача (психиатра, психотерапевта), которому можешь доверять и в случае ухудшения состояния обращаться. Этот процесс длительный, не получится за неделю месяц решить свою проблему. Хороший врач поставит на ноги (назначит подходящее лечение), но дальше придется идти самому, учиться навыкам саморегуляции, распознавания таких состояний у себя.
Как бы просто это не звучало, но самое сложное в этом процессе принять свою депрессию. Важно помнить, что она – временное состояние, мучительное, но временное. Она приходит часто незаметно, но также и уходит. Да, сейчас кажется, что это навсегда, но даже самое тяжелое проходит!
Хорошо бы завести дневник настроения и там записывать свои основные мысли и чувства, события дня. Со временем можно последить связь своего состояния с жизненными событиями, циклами организма и т.п. Неплохо помогает и включение в такой дневник рубрики «мои достижения». Человеку, который не знает состояния депрессии, не понять, как можно с трудом подниматься с пастели, как у еды полностью отсутствует вкус, как в этом мире нет ни одной причины, чтобы улыбнуться. Вы смогли подняться утром, несмотря на полное отсутствие сил и энергии – здорово! Приготовили тосты для себя, детей, заварили чай – круто. Смогли выйти на улицу и пройтись до ближайшего сквера – молодчина! И так дальше, маленькими шагами. Со временем, можно заметить, что достижений становится больше. Почему бы на какое-то время смыслом не сделать желание наперекор своей депрессии жить как можешь, как способен?
Еще очень сложно в таких состояниях – сохранять самоуважение. Предательская мысль о том, что Вы ничтожество будет периодически, а может и все время витать вокруг. И это проявление болезни, это не Вы. Понять, что это ваша депрессия, болезнь говорит о бессмысленности, а не лично Вы – очень важно. В такой период в принципе ничего хорошего не видишь, но отстраниться от болезни нужно. Для того, чтобы осознать: Вы и болезнь не одно и тоже, это лишь часть вас!