Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Психологическая помощь ухаживающим родственникам

Психологическая помощь ухаживающим родственникам пациентов, перенесших инсульт

Необходимо еще раз напомнить что, после инсульта, человек встречается с такими психологическими проблемами как: с потерями материальными и физическими; с тревогой смерти, в том числе собственной смерти; с тревогой по поводу повторного повторения инсульта. Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга – это синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности.
Меняется не только жизнь пациента, перенесшего инсульт, но и жизнь родственников, ухаживающих за ним. Родные пациента, перенесшего инсульт переживают случившееся не меньше, а часто и больше самого пациента. Ведь на их плечи внезапно обрушивается огромная дополнительная нагрузка и высокая ответственность.
Восстановление нарушенных функций у пациентов зависит не только от качественного медикаментозного назначения, но и от таких факторов как, эмоциональный настрой на выздоровление, желания восстановиться, возраста и тяжести нарушений, а также вовремя оказанных реабилитационных действий.
Восстановление сопровождается большим количеством затраченных энергетических ресурсов не только самого пациента, но и даже в большей степени внутренних и внешних ресурсов ухаживающих родственников. Это приводит к образованию хронической усталости, эмоциональному выгоранию, а также и к так называемой «усталости от ответственности».
Как и сам пациент, ухаживающий за ним родственник, переживает гнетущее чувство тревоги, а порой его тоже покидает надежда на возвращение к прежней жизни.
И в этом случае, нам бы хотелось дать ряд рекомендаций родственникам пациента, перенесшего инсульт:
  1. Если вы почти на пределе, остановитесь и отдохните. Этим простым правилом многие, как ни странно, пренебрегают, не давая себе передышки до тех пор, пока усталость буквально не сваливает с ног. Между тем перерывы и выходные значительно повышают эффективность любой деятельности.
  2. Обращайтесь за помощью к другим людям. В том, чтобы попросить помощи в тяжелой ситуации, нет ничего позорного. Помощь бывает самой разной – родственник либо даже соседка или подруга может посидеть с больным, пока вы отдыхаете, сходить в магазин или аптеку. Попытайтесь найти или организовать «группу поддержки» для людей с похожими проблемами. Иногда бывает очень хорошо просто выговориться. Однако, в этом нужно знать меру и не привыкать беспристрастно жаловаться на жизнь всем вокруг.
  3. Находите способы отвлечься от тягостных мыслей и повысить себе настроение. Когда травмирующая ситуация продолжается месяцами, особенно важно умение радоваться мелочам жизни и мелким победам в восстановительной программе. Учитесь «выключать» поток негативных размышлений. Осознавайте то хорошее, что всегда есть вокруг вас – вкус пищи, вид из окна, звуки любимой музыки и радость от того, что очередной трудный день, наконец, завершен…Дарите себе маленькие подарки, выбирайтесь в гости – это поможет вам.
  4. Используйте традиционные способы снятия напряжения. Среди них – пешие прогулки, разнообразные водные процедуры, занятие спортом, йогой и медитацией, точечный массаж, аромотерапия, прием успокаивающих, музыки. Многих успокаивает вязание или перебирание четок и т.д. А еще полезно бывает описать на бумаге или нарисовать свой страх, обиду или усталость, при этом не важно, профессионально вы это делаете или нет. Применяйте методики самовнушения и аутотренинга. Занятия могут отнимать всего несколько минут в день (например, перед сном и сразу после пробуждения), но эффект вы почувствуете обязательно.
  5. С помощью врача, подберите для себя комплекс витаминов, общеукрепляющих и иммуностимулирующих препаратов. К вашему организму и, в частности, к нервной системе жизнь сейчас предъявляет повышенные требования. Поэтому, вам необходима дополнительная поддержка. В любой аптеке вы найдете достаточный ассортимент витаминных и общеукрепляющих средств.
  6. Не теряйте оптимизма! Все методы, перечисленные выше, помогут вам только в том случае, если вы сознательно будете настраивать себя на победу. Конечно, периодически чувства безнадежности, раздражения и даже неприязни к больному могут охватывать и самого терпеливого человека, и не стоит осуждать себя за это. Важно только не останавливаться в этих состояниях надолго, а упрямо возвращать себя к доброжелательности, терпению, выдержке и оптимизму.
  7. Используйте с пациентом в общении принцип наглядности, демонстрации. С больными в остром периоде инсульта рекомендуется общаться, как с детьми в возрасте 3-5 лет. Важно что-то объяснять и одновременно наглядно показывать. Можно использовать картинки, элементы невербального поведения. Наберитесь терпения. Инсульт это не грипп – восстановление может потребовать несколько месяцев или лет! Поведение больного часто напоминает поведение ребенка: капризность, привлечение внимания. Помните, что это больной человек и старайтесь относиться к его поступкам не как к поступкам здорового человека.
  8. Принцип активности. Старайтесь активизировать пациента с первых дней, если для этого нет противопоказаний. Возможно, стоит напомнить пациенту, что не все зависит только от медикаментов и лечащего врача, стоит заниматься восстановлением движений, развитием памяти каждый день – реабилитационные действия (в следующей статье).
  9. Принцип поощрения. Старайтесь поощрять пациента даже за незначительные изменения.
  10. Принцип самостоятельности. Старайтесь давать пациенту самостоятельно действовать в ситуациях. Не становитесь нянькой. ДЕЛАЙТЕ НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ С ПАЦИЕНТОМ.
  11. Уделяйте внимание своим потребностям, оставляйте время для себя, для хобби. В случаях подозрения на депрессивное состояние, если возникли проблемы во взаимоотношениях с больным родственником, если происходят частые конфликты в семье, непонимание, в случаях кризисных состояний, ощущений собственной вины и несостоятельности обратитесь за помощью и поддержкой к психологу/психотерапевту.
В самом деле, если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас посещают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы боимся. Если мы думаем о болезнях, вполне возможно, что мы заболеем. Если мы думаем о неудачах, то в чем-то мы наверняка потерпим фиаско. Если мы погрязли в жалости к себе, все будут избегать нас.

Психолог: Величко Наталья Леонидовна