Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Детские страхи

Детские страхи.

Нет человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления психической жизни ребенка, как и радость, гнев, удивление. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет детям и взрослым ориентироваться в окружающей их предметной и социальной среде. К счастью, настоящее чудо детства заключается в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению.
Детские страхи - это обычное явление для развития ребенка, имеющие для него важное значение. У каждого возраста есть «свои» страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают.
Итак, можно выделить конкретные страхи, свойственные каждому периоду жизни.
Первый год жизни - страх новой окружающей среды, страх отдаления от матери, боязнь посторонних людей.
От 1 до 3 лет- боязнь темноты (основной страх в этом возрасте), страх оставаться одному, ночные страхи.
От 3 до 5 лет- страх одиночества, то есть страх "быть никем”, страх темноты, боязнь замкнутого пространства, боязнь сказочных персонажей (как правило, в этом возрасте они ассоциируются с реальными людьми).
От 5 до 7 лет- страхи, связанные со стихиями: пожаром, глубиной и т.п., боязнь родительского наказания, страх перед животными, боязнь страшных снов, боязнь потерять родителей, страх смерти, боязнь опоздать, страх перед заражением какой-то болезнью.
От 7 до 11 лет- боязнь школы ("Школьная фобия” - быть несостоятельным, не соответствовать образу «хорошего» ребенка), страх "быть не тем”, боязнь сделать ошибку, боязнь плохой оценки.
От 10 до 16 лет - страх перед изменением своей внешности, страх "быть не собой”, навязчивые страхи, опасения, сомнения межличностного происхождения.
Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка, а также обращению к специалисту.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
Как избежать возникновения и закрепления страхов
:
  • Не запугивайте ребенка (отдам чужой тете, тетя сделает укол, собака укусит и т.д.)
  • Превращайте злых героев в добрых. Придумывайте сказки, как Кощей Бессмертный стал добрым, как жучок помог девочке выбраться из леса
  • Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту, исключите агрессивные мультфильмы, фильмы, книги (в 3 года малыш может испугаться волка из «Красной Шапочки», а 2-х летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием)
  • Никогда не запирайте ребенка в темном незнакомом помещении.
  • Повышайте самооценку ребенка: не оценивайте личность, а оценивайте только его поступки.
  • Не торгуйте своей любовью к ребенку (если будешь трусить, я не буду тебя любить.)
  • «Разберитесь» с собственными страхами. Вы можете «заразить» ими ребенка: боязнь собак, страх транспорта, самолета и т.д.
  • Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети, у которых хорошо развито воображение.
К счастью, большинство детских страхов обусловлены возрастными особенностями и со временем проходят, но именно родители должны постараться, чтобы эти страхи не стали болезненно навязчивыми и не сохранились на длительное время. При адекватном отношении взрослых страх чаще всего исчезают бесследно, а его изжитие способствует развитию доброты, доверия к миру. И, в конце концов, если страх не нарастает и не мешает ребенку жить, то не надо придавать ему излишнее значение
 
Психолог Кочетыгова Ю.А.