Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Дети с синдромом гиперактивности. Как помочь?

Гиперактивность у детей проявляется несвойственными для нормального, соответствующего возрасту, развития ребенка невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью.
Гиперактивность - это не болезнь, это небольшое отклонение от нормы, которое проявляется следующим образом: ребенок не способен долго сосредотачиваться даже на интересном для него занятии; прекрасно слышит, когда к нему обращаются, но не реагирует на обращение; слишком часто теряет вещи; избегает «скучных» заданий, а также тех, для решения которых необходимы умственные усилия; с явным энтузиазмом берется за задание, но почти никогда не заканчивает его; постоянно имеет трудности в организации учебной, игровой или иной деятельности; не может спокойно усидеть на месте; очень говорлив, даже болтлив; зачастую забывает важную информацию; постоянно проявляет беспокойство; мало спит, даже в младенчестве; имеет устойчивую черту характера не подчиняться правилам, как в учёбе, так и в игре, и в домашних делах; имеет привычку отвечать ещё до того, как ему зададут вопрос; не способен дождаться своей очереди; находится в непрерывном движении; часто вмешивается в чужие разговоры, прерывает и перебивает собеседника; подвержен частым и резким сменам настроения.
Ребенка с синдромом гиперактивности ждут впереди трудные, но не непреодолимые задачи. Для того чтобы потенциал таких детей полностью реализовался, им нужны помощь, руководство и понимание родителей, а также окружающих их людей.
Родителям необходимо запомнить несколько правил, которых они должны придерживаться в своём общении с гиперактивным ребёнком:
 — В основе синдрома гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция, поэтому нельзя относиться к таким детям как к непослушным, капризным или упрямым. Они просто не могут контролировать некоторые свои проявления.
— В борьбе с вечным хаосом, в котором пребывает гиперактивный ребенок, важно организовать четкий распорядок дня. Надо упорядочить всё: прием пищи, прогулки, игру, учебную деятельность и, конечно же, сон. Чтобы предотвратить перевозбуждение и восстановить силы, ребенок должен хорошо высыпаться.
— Не разрешайте ребёнку подолгу смотреть телевизор, играть в компьютер, уберите подальше от ребенка мобильный телефон. Приучайте ребенка к прослушиванию классической музыки. Особенно полезны произведения Моцарта: научно доказано их оздоравливающее воздействие на организм.
— Четко обговаривайте с ребенком перечень запретов, а также то, какое наказание последует за их нарушение. От родителей требуется в любой ситуации придерживаться установленных ими самими правил! При этом учитывайте, что слова «нет» или «нельзя» малоэффективны в общении с ребенком, они, скорее всего, вызовут обратную реакцию или агрессию.
— Выраженная импульсивность мешает детям с СДВГ быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Предупреждайте его о смене занятия заранее. Например: «Аслан, через пять минут пойдем гулять!».
— Обязательно предупредите учителей о том, что ребенок чрезмерно активен и ему будет трудно работать пошагово и планомерно. Хорошо, если такой школьник будет сидеть недалеко от стола преподавателя, чтобы педагог мог своевременно реагировать на изменения в его поведении. Кроме того, педагог может использовать тактильный контакт: прикосновения, поглаживания, легкие похлопывания по спине помогут ребенку избавиться от нарастающего возбуждения во время урока.
— Общаться с таким ребенком следует спокойно, сдержанно. Помогая ему выполнять домашнее задание, старайтесь избегать гневных криков или же бурных восторгов. Гиперактивные дети крайне чувствительны и тут же разделят ваши эмоции – и занятия придется отложить.
—Родителям лучше не заострять внимание ребенка на аккуратности в тетрадях. Для начала достаточно правильного выполнения задания. Положительный результат сформирует ощущение успеха, ребенок начнет получать удовольствие от учебного процесса, и это станет ключом к хорошей учебе.
— Дети с СДВГ сообразительны, схватывают все на лету, что подталкивает родителей добавить к школьной программе несколько кружков или секций. Однако завышенные требования и чрезмерные нагрузки могут привести к переутомлению и отказу от учебы.
Большая ошибка считать, что такие дети не устают. Усталость у них как раз и проявляется в двигательном беспокойстве – гиперактивности, снижении самоконтроля. В результате страдают и сами дети, и их родители, и все окружающие. Чтобы избежать этого, старайтесь меньше бывать в местах большого скопления людей или уходите с мероприятий чуть раньше, чем ребенок начнет плохо себя вести. Вечером полезно погулять с ребенком на свежем воздухе. Откровенные разговоры помогут вам больше узнать о его проблемах и переживаниях, сблизят вас и научат доверять друг другу.