Полноценный сон – основа здоровья молодой мамы
Рождение ребенка – настоящее чудо! Его появление на свет с первых минут наполняет нашу жизнь счастьем, смыслом и множеством радостных моментов. Приобретая так много, мы, к сожалению, теряем возможность спать ночью крепким, непрерывным сном – столько, сколько нам требуется для того, чтобы выспаться.
этим сталкиваются все молодые родители. Многие из них считают, что постоянное недосыпание в первые месяцы после рождения малыша неизбежно, и с этим ничего нельзя поделать. На самом деле дефицит сна и его неблагоприятные последствия можно существенно уменьшить, улучшив гигиену отдыха и адаптировав свой график под режим сна и бодрствования ребенка.
Почему молодым мамам нужно стараться высыпаться?
Нередко друзья и знакомые в шутку советуют беременной женщине отоспаться впрок – ведь в первые год-два после рождения ребенка выспаться все равно не получится. Такой совет действительно не более, чем шутка – запастись сном на будущее нельзя. Но также не стоит думать, что молодой организм сможет легко пережить временные трудности, что вы привыкнете спать меньше, постоянно просыпаться среди ночи и это не будет вас беспокоить.Помните о том, что вы нужны малышу здоровой, спокойной, бодрой, полной сил, легко справляющейся с новыми заботами и изменившимся распорядком дня. Поэтому не относитесь легкомысленно к недостатку сна – от его качества и количества напрямую зависят наши эмоции, физическое и психическое здоровье. Недосыпание может привести к нарушению гормонального фона, затруднить контроль перепадов настроения, повысить риск развития послеродовой депрессии.
Я не высыпаюсь после родов: причины, симптомы, последствия
После рождения ребенка от недостатка сна страдают оба родителя, но в большей степени это касается мамы новорожденного. Необходимость просыпаться ночью для кормления ребенка становится причиной:- уменьшения общего количества сна – многие женщины спят меньше, чем до родов;
- фрагментации сна, следствием которой становится постоянная дневная сонливость.
- во-первых, качество дневного сна существенно ниже;
- во-вторых, постоянные ночные пробуждения не позволяют организму ночью полноценно отдыхать и восстанавливаться.
Недостаток сна у молодой мамы, прежде всего – ночного, качественного, непрерывного увеличивает потенциальные риски появления следующих симптомов и состояний:
- Женщина может страдать от головных болей, постоянного чувства голода, увеличения веса, депрессии, неспособности сконцентрироваться, ухудшения памяти и времени реакции.
- Следствием прерывистого ночного сна, особенно при невозможности возместить его недостаток днем, становится дневная сонливость. Она мешает молодой маме справляться со своими многочисленными обязанностями, усиливает стресс и умственное переутомление, увеличивает риски при вождении автомобиля и других видах деятельности, требующей внимания и быстроты реакции.
- Недосыпание становится причиной накапливающейся физической усталости. Функционирование организма не поддерживается на достаточно высоком уровне, так как органам и тканям не хватает времени для восстановления. В результате женщина может чувствовать себя вялой, усталой, страдать от боли в мышцах.
- Нарушение режима сна и бодрствования мамы после рождения малыша способно привести к перегрузке надпочечников. Эти железы внутренней секреции отвечают за выработку важнейших для организма гормонов – кортизола, адреналина, норадреналина. Кортизол необходим нам для полноценного бодрствования, но хронический стресс и изменение режима сна и отдыха могут вызвать его избыточную выработку, в том числе во «внеурочное» время – вечером, ночью. В результате железы истощаются и не могут вырабатывать кортизол в нужных количествах тогда, когда он нужен – утром, днем. Такой дисбаланс приводит к тому, что в вечерние и ночные часы маме сложно заснуть, а днем она чувствует себя вялой и обессиленной.
- Повышенная тревожность. Исследования показывают, что недостаток сна повышает активность миндалевидного тела – центра быстрой эмоциональной реакции мозга, который контролирует многие из наших мгновенных эмоциональных реакций. При недосыпании миндалевидное тело переходит в режим повышенной активности, заставляя нас более остро реагировать на различные ситуации – как негативно, так и позитивно.