Возрастные кризисы
Возрастной кризис-это переходной период между возрастными этапами, который неизбежно переживается ребенком при переходе от одного возрастного этапа к другому по завершении определенных стадий развития.
Неблагоприятные внешние воздействия, стрессовые факторы в эти периоды оказывают огромное влияние на дальнейшее формирование личности ребенка, в частности на становление его сексуальности и способов реагирования на воздействие внешней среды.
Выделяют следующие возрастные кризисы у детей:
- кризис одного года
- трех лет
- семи лет
- подростковый кризис (13-17 лет)
Кризис одного года: установление новых отношений с ребёнком, предоставление ему некоторой самостоятельности в безопасных пределах, терпение и выдержка взрослых смягчают кризис, позволяют ребёнку научить принимать ограничения. Кризис одного года характеризуется некоторым регрессом: могут нарушаться биоритмические процессы жизни ребёнка (чередование сна и бодрствования), изменяться система удовлетворения его витальных потребностей (отказ от еды или снижение аппетита), нарушаться эмоциональный баланс (повышение плаксивости).
Кризис трех лет: этот кризис протекает как кризис социальных отношений и связан установлением самосознания ребенка. Ребенок впервые отделяет себя от других и познает различия между «хочу» и «должен».
Кризис включает в себя шесть основных элементов:
- Негативизм, или стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Это реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет именно от взрослых.
- Упрямство. Ребёнок настаивает на чём-то не потому, что этого хочет, а потому, что он этого потребовал. Будучи связанным самим фактом первоначального требования, ребёнок не может отказаться от него.
- Строптивость. Она безлична, направлена против тех норм воспитания, которые сложилось в семье. Ребёнок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают другие.
- Своеволие. Ребёнок стремится всё делать самостоятельно и по-своему.
- Бунт-протест. Ребёнок находится в состоянии конфликта с окружающими.
- Деспотизм. Ребёнок заставляет родителей делать то, что он требует, а по отношению к братьям и сёстрам деспотизм проявляется ревностью.
Кризис семи лет: сопровождается нарушением психического равновесия, неустойчивостью воли и настроения. Наиболее яркими симптомами являются капризность, нервозность, обидчивость, раздражительность.
Подростковый кризис: в пубертатный период проблемы и конфликты подростка могут перейти в затяжные кризисы. Именно в этом возрасте – как регрессивная декомпенсация кризиса – появляется первый пик суицидальной активности (суицидальные попытки и суициды), возникает риск негативных зависимостей (алкоголь, наркотики, токсические вещества и т. д.), депрессии, психогенные приступы с переживанием отчуждённости (дереализации и деперсонализации).