Поздняя беременность и роды
Современные условия жизни и быстрый темп развития медицины оказали существенное влияние на возраст женщин, планирующих беременность. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым наиболее благоприятным периодом для реализации репродуктивного потенциала является возраст от 19 до 35 лет, сегодня во всем мире наблюдается тенденция «поздних родов» – после 35-40 лет.
Согласно данным, в нашей стране средний возраст женщины при рождении первого ребенка увеличивается, сегодня он составляет 28 лет, при этом все больше женщин откладывают вопрос деторождения на более поздний срок. И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.
Мало того, во многих развитых странах мира количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто осуществляет реализацию репродукции до 20-летнего возраста.
Несмотря на развитие репродуктивных технологий и успехи медицины, беременность и роды по-прежнему оказывают огромную нагрузку на все органы и системы материнского организма. В связи с этим женщины задаются вопросом, насколько же безопасны поздние роды и беременность.
Мифы про позднюю беременность и роды
Интерес к данному вопросу повлек за собой ряд мифов и страхов, связанных с поздними родами. Но стоит ли из-за них отказываться от деторождения, планировать беременность в более юном возрасте, без психоэмоциональной и социальной подготовки?
По мнению психологов, реализация репродуктивного потенциала в более зрелом возрасте, после 30-35 лет, благоприятнее с точки зрения психологического комфорта малыша и подготовленности родителей.
Претерпели изменения и медицинские аспекты поздних родов и беременности. Если ранее существовало мнение, что с увеличением возраста возрастают риски тяжелого течения беременности и осложнений родов, то сегодня большинство этих мифов развеяны клиническими исследованиями и новыми возможностями современной медицины.
Известно, что с возрастом в организме как женщины, так и мужчины увеличивается количество соматических, приобретенных мутаций, которые значительно увеличивают риск рождения детей с генетической патологией. Однако современный уровень развития медицинской генетики и возможности молекулярно-генетических исследований позволяют диагностировать большинство таких заболеваний на самых ранних сроках беременности.
С этой целью проводится скрининг I триместра, при котором определяются биохимические маркеры хромосомных патологий, а также оценивается состояние плода с помощью ультразвукового метода исследования. Наиболее современным методом диагностики генетических аномалий плода является неинвазивный пренатальный тест. К 9-10-й неделям беременности в крови будущей матери определяется достаточное количество фетальной (плодовой) ДНК, с помощью исследования которого можно рассчитать риск развития у будущего ребенка наиболее частых хромосомных аномалий с вероятностью 99,9 %.
Существуют также инвазивные методы диагностики: биопсия хориона, которая проводится на сроке 8-12 недель беременности, амниоцентез, представляющий аспирацию околоплодных вод в 16-24-ю недели, кордоцентез — пункция пуповины плода на 22-25-й неделях беременности. Данные методы позволяют с большой долей вероятности предположить о наличии генетических заболеваний у плода.
Еще одним мифом о поздних родах является необходимость проведения кесарева сечения всем женщинам старше 30-35 лет. Действительно, в данной возрастной группе высок риск развития таких осложнений, как слабость родовой деятельности, гипоксия плода. Однако динамическое наблюдение в течение всего периода беременности, проведение своевременных обследований и контроль врача позволяют сегодня пациенткам старше 30-35 лет рожать самостоятельно, без угроз для здоровья мамы и малыша.
Существует также опасение среди женщин старшего репродуктивного возраста относительно общего соматического здоровья. Известно, что частота заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, а также развитие сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома, неврологических заболеваний выше у женщин старше 30 лет. Но не стоит забывать, что уровень развития современной медицины сегодня шагнул далеко вперед и позволяет диагностировать и лечить все заболевания на этапе подготовки беременности, минимизируя при этом риски как во время беременности, так и в период родоразрешения.
Как и где подготовиться к поздней беременности и родам
Исходя из этого, можно сделать заключение, что беременность после 35-40 лет – это смелый и ответственный шаг, к которому можно и нужно подготовиться: во время планирования беременности проверить свое здоровье, пройдя полное обследование обоим супругам. Также стоит обратиться на консультацию к генетику.
Примерно за 3-6 месяцев до беременности стоит отказаться от курения и привести тело в хорошую физическую форму. Под руководством врача акушера-гинеколога подготовка организма к этому важному событию в вашей жизни пройдет максимально комфортно и правильно. Доктор проконсультирует вас, какие витамины и минеральные препараты необходимо принимать до зачатия и к каким специалистам стоит обратиться.