Клещ
Меры первой помощи при укусе клеща
- Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения.
- Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.
- После того как насекомое удалось вынуть полностью, ранку промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком.
Обращаться к врачу после укуса клеща необходимо при следующих обстоятельствах:
• Если во время извлечения клеща из ранки головка паразита отделилась и осталась в теле пострадавшего.
• На месте укуса образовалось сильное покраснение или опухоль.
• В течение месяца после укуса появились следующие состояния: повышение температуры, сыпь, светобоязнь, головная боль, тяжесть при движениях шеи или глаз, боли в мышцах и суставах.
Для профилактики укусов клещей нужно надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и штанинами, а также головной убор. Обязательно пользуйтесь репеллентами и регулярно осматривайте одежду, пока вы на природе, а дома осмотрите все тело на предмет укусов.