Осторожно, клещи!
Осторожно клещи!!!
Сезон активности клещей обычно начинается в апреле и длится до сентября. Если весна ранняя, то уже в конце марта клещи могут проявлять активность. Наибольшее число клещевых укусов регистрируется с мая по июнь, потом их количество несколько снижается.
Чаще всего заражение случается при укусе клеща во время походов в лес, в пригородной зоне и на садово-огородных участках, реже заразиться можно и от клещей, занесённых в жилое помещение, например, с цветами, растениями, или принесёнными на одежде из леса. Клещи могут попасть в дом и с домашними животными. Заразившийся клещевой инфекцией человек не является распространителем заболевания, а, следовательно, не опасен для окружающих его людей.
Иксодовые клещи - кровососущие паразиты позвоночных животных и человека, через укус которого могут передаваться возбудители нескольких инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Первым клиническим проявлением заболевания является кожное воспаление в месте присасывания клеща. В начале заболевания возникает «гриппоподобный синдром»: головная боль, слабость, и разбитость, лихорадка, боли в мышцах и суставах, боли и скованность в области шеи, иногда конъюнктивит, боли в горле. Проникнув в кожу, возбудитель распространяется через кровеносное или лимфатическое русло попадая в кровь.
При укусах клеща лучше обратится в травматологический пункт.
Попытка извлечь клеща самостоятельно может привести к осложнениям.
Основные способы доступной профилактики болезни направлены на снижение риска присасывания клеща при посещении лесов и садовых участков. Они включают пользование репеллентами, ношение одежды, максимально закрывающей поверхность тела, частые осмотры тела и одежды для своевременного удаления клещей.