ВЕЙПОВАЯ ЭПИДЕМИЯ: ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ПАРЕНИИ ВЫЗЫВАЮТ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
Вейпы или электронные сигареты, которые часто представляют как безобидную альтернативу курению, на самом деле ведут к тяжелым заболеваниям легких, развитию сердечно-сосудистых патологий с раннего возраста, а также ряду случаев физических травм, включая ожоги от взрывов и неисправностей, инвалидизации и смертельным случаям.
Вейпы представляют собой систему электронной доставки никотина за счет их нагрева и аэролизации. Температура в таком устройстве может достигать 350° C. В состав традиционного наполнителя входит пропиленгликоль, глицерин, никотин, ароматизаторы.
Когда смесь в устройстве нагревается, происходит химическая реакция между компонентами и образуются новые химические вещества, которые отсутствуют в ненагретой смеси.
Жидкость для вейпов содержит химические вещества (не содержащие табак), которые при парении попадают в легочную ткань (альвеолы), вызывая относительно быстрое и глубокое поражение легочной системы, вплоть до летального исхода.
Употребление никотина детьми и подростками оказывает пагубное воздействие на развитие мозга, приводит к долгосрочным последствиям умственного развития, способствует нарушению способности к обучению и развитию тревожных расстройств.
Употребление никотина беременными женщинами может иметь аналогичные последствия для развития мозга плода.
По данным Университета Джона Хопкинса, вейпы содержат в 10 раз больше никотина, в сравнении с традиционными сигаретами.
В Казахстане 9,8% подростков в возрасте 11 — 15 лет регулярно потребляют электронные сигареты/вейпы. Из-за отсутствия запаха гари и дыма, родители долгое время остаются в неведении о развитии никотиновой зависимости у своих детей.
Своевременный запрет на оборот вейпов ввели 32 страны (Дания, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Панама, Гонконг, Сингапур и др.).