Железодефицитная анемия у детей
Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.
Железо — один из основных микроэлементов в организме человека и участвует во многих процессах организма. Дефицит железа проявляется нарушением общей сопротивляемости организма, частыми инфекциями органов дыхания, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, снижением работы и тонуса мышц, кожи и его придатков.
Причины дефицита железа у новорожденного малыша — это дефицит железа у матери в период вынашивания ребенка, дети родившиеся с большой массой тела или недоношенность, патологическое течение беременности (токсикозы, угроза прерывания, острые или обострение соматических и инфекционных заболеваний и др.).
У детей основной причиной ЖДА является недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. А у детей второго полугодия жизни причинами являются позднее введения прикормов (овощных, мясных пюре), раннее введение молочных продуктов(коровье молоко, кефир, биойогурты) и большое количество их потребления (более 150-180 гр, и более одного раза в день), скудный однообразный рацион, присутствие в рационе чая до 3-х лет. Так же причиной ЖДА может стать наличие у ребенка синдрома мальабсорбции, хронические болезни кишечника, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, глистные инвазии.
ЖДА проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков — бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость, поздно начинает сидеть, ползать, ходить. Во втором полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются признаки поражения эпителиальной ткани — шершавость, сухость кожи, ангулярный стоматит, болезненные трещины в уголках рта, глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость, ломкость и расслаивание ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.
В зависимости от степени тяжести заболевания выявляются симптомы поражения органов и систем: сердечно-сосудистой — в виде функционального шума в сердце, тахикардии; нервной системы — в виде головных болей, головокружений, обмороков, ортостатических коллапсов. Возможно увеличение размеров печени, селезенки. Со стороны ЖКТ наблюдается затрудненное глотание, вздутие кишечника, диарея, запоры, извращение вкуса — желание малыша есть глину, землю.
К сожалению вышеуказанные проявления начинаются постепенно и развиваются медленно и за частую родители долго не обращают на них внимания что приводит к усилению дефицита железа. Чаще ЖДА выявляются на профилактических осмотрах.
Поэтому уважаемые мамы и папы обратите внимание на рацион вашего ребенка, следите за тем, чтобы ваш ребенок получал все необходимое в соответствии с возрастом и присмотритесь к следующим пунктам:
- естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 6 мес;
- c целью профилактики ЖДА при искусственном вскармливании целесообразно у детей из двойни, тройни, имеющих большую прибавку в массе и недоношенных, использовать смеси, обогащенные железом;
- начинать прикорм не позднее 6-ти месяцев;
- с 7-ми месячного возраста давать малышу ежедневно мясное пюре, далее постепенно добавлять в рацион печень, мясо курицы и рыбу;
- так же постепенно включить в рацион орехи, свежие овощи и фрукты, ягоды (местного происхождения), домашние компоты и морсы, фруктовые соки при отсутствии аллергии;
- включить в рацион малыша кефир и другие виды кисломолочных продуктов не ранее 8-ми месяцев, и не превышать кратность приема более 1-го раза в день (желательно в полдник) ;
- исключить из рациона чай до 3-х летнего возраста;
- не забывайте про профилактику глистных инвазии и своевременную санацию при их наличии;
- проходить проф.осмотр до 1-го года ежемесячно, до 2-х лет ежеквартально, до 3-х лет раз в пол года;
- при выявлении у вашего ребенка ЖДА, выполнять все рекомендации врача, и знать что в любой стадии ЖДА основное лечение проводится только препаратами железа, а диета обогащенная железом часть лечения.