ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОБИОЗА
Гельминтозы – это группа заболеваний, которые довольно часто встречаются в детском возрасте. Даже при регулярном соблюдении гигиены ребенок может заразиться, ведь все его движения уловить невозможно. Поговорим подробнее о том, как своевременно распознать паразитарное заболевание и не допустить развития осложнений.
Что такое энтеробиоз?
Энтеробиоз – это антропонозное заболевание, вызываемое паразитирующими в тонком кишечнике гельминтами (острицами). Заражение происходит контактно-бытовым и алиментарным путями от больного человека. Проявляется энтеробиоз расстройствами пищеварения, перианальным зудом, аллергическими и астеноневротическими симптомами.Кишечный паразит – острица
Возбудитель энтеробиоза – круглые черви Enterobius vermicularis (острицы). Они поражают слизистую оболочку дистального отдела тонкого и верхний отдел толстого кишечника. Жизненный цикл гельминта составляет 1–1,5 месяца.Острицы имеют круглое в сечении вытянутое белое тело. Самка достигает 10-12 мм в длину, самец – 4-5 мм. Различаются особи по хвостовому отделу: у самок он заострен, у самцов спирально закручен. В области головы у гельминтов расположены симметричные везикулоподобные образования.
Размножаются острицы путем откладывания яиц в перианальных складках. За раз самка выделяет от 15 до 17 тысяч яиц, которые дозревают в «комфортных условиях» в течение 3–5 часов.
Для созревания личинки требуются температура 22-39 °С и кислород. Зрелые особи остриц устойчивы к воздействиям внешней среды, дезинфицирующим средствам и кварцеванию. Чувствителен паразит к мыльным растворам, спирту, эфиру, лизолу, кипячению при температуре свыше 40 °С.
Паразитирование острицы начинается уже на стадии личинки. Она быстро проникает в толщу слизистой оболочки кишечника, вызывая ее раздражение и гранулематозное воспаление.
Причины заражения острицами
Заражение энтеробиозом у детей происходит от больного человека. Животные и насекомые выступают лишь в качестве переносчиков.Ведущий механизм заражения гельминтозом фекально-оральный – через продукты питания, игрушки, предметы быта, воду, одежду. Крайне редко отмечается аэрозольный механизм, при котором острицы попадают в организм с вдыхаемым воздухом.
Инвазия остриц происходит при активации так называемого «порочного круга»:
- проглатывание яиц гельминта;
- паразитирование на слизистой оболочке органа;
- откладывание яиц в перианальной области;
- попадание яиц и личинок на пальцы (при расчесах), одежду, постельное белье;
- повторное проникновение паразита в организм.
Исходя из механизма заражения, выделяют три варианта проникновения паразита в организм:
- Инвазия – попадание яиц в кишечник через полость рта.
- Реинвазия – проглатывание яиц по принципу «порочного круга».
- Ретроинвазия – проникновение зрелых личинок обратно в кишечник через анальное отверстие.
Какими осложнениями опасна болезнь?
После прикрепления острицы к стенке кишечника внутренняя оболочка органа начинает кровоточить и изъязвляться. При глубоком поражении развивается гранулематозное воспаление: на слизистой кишки образуются узелки, заполненные кровью, гипертрофированными клетками, лимфой. Все эти морфологические изменения приводят к осложнениям:- нарушение пищеварения;
- непроходящие боли в области живота;
- дисбактериоз;
- аппендицит;
- перитонит (воспаление серозной оболочки брюшины);
- атония кишечника;
- парапроктит;
- расстройства или отсутствие аппетита.
Осложнения общесоматического характера включают пиодермию, бессонницу, задержку умственного и физического развития ребенка. При латентном течении энтеробиоза развивается анемия, которая проявляется ломкостью волос, ногтей, бледностью кожи, трещинами в углах рта.
Симптомы заболевания
Инкубационный период гельминтов составляет 1–1,5 месяца. За это время у детей достаточно трудно обнаружить симптомы энтеробиоза, особенно если количество остриц крайне мало. В случае массивной инвазии зрелыми особями гельминтов «всплеск» клинической картины наступает несколько раньше.В течении энтеробиоза выделяют две стадии: острую и хроническую. В остром периоде ребенка беспокоят:
- чувство тяжести в животе;
- незначительный перианальный зуд в вечернее и ночное время;
- тошнота;
- учащение дефекации;
- общая слабость в утренние часы.
При массивной инвазии или ретроинвазии перианальный зуд беспокоит ребенка круглосуточно. На одежде или постельном белье становятся заметны маленькие светло-коричневые пятна – следы яиц. Зуд при реинвазии длится 5–7 дней и повторяется через пару недель.
Переход в хроническую форму происходит через 1,5–2 месяца после острого периода. У ребенка появляются симптомы:
- сильный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время;
- трещины, эрозивные поражения, перианальный дерматит;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- боли в эпигастральной области;
- ощущение тяжести в животе;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушение сна;
- недержание мочи.
На фоне сниженного иммунитета ребенок чаще болеет вирусными заболеваниями. Возможно обострение хронических инфекций.
Методы диагностики наличия паразитов
Золотым стандартом в диагностике энтеробиоза у ребенка является соскоб с перианальной области. Исследование проводят сразу после пробуждения малыша до подмывания. При наличии гельминтов в организме на липкой ленте можно отчетливо увидеть яйца остриц. Анализ на обнаружение гельминтов проводят около трех раз за период лечения с интервалами в неделю.В общем анализе крови при энтеробиозе будет нейтрофильный лейкоцитоз, незначительная эозинофилия. Малоинформативны в диагностике метод ПЦР, копрологическое исследование, биохимический анализ крови, мочи.
Методики лечения при обнаружении у ребенка остриц
Лечение энтеробиоза у детей проводят антигельминтными препаратами. С учетом того, что данные средства обладают высокой токсичностью, их не следует принимать без назначения врача.При обнаружении остриц у ребенка курс лечения проходят все члены семьи. Домашним животным также проводят противоглистную терапию.
Во время, а также после лечения одежду с постельным бельем стирают при температуре 90 °С и обязательно проглаживают горячим утюгом. Игрушки тщательно промывают в мыльном растворе и подвергают дезинфекции методом кипячения.
Профилактика болезни
Главный и единственный принцип профилактики энтеробиоза – соблюдение санитарно-эпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инвазии паразита в организм. Комплекс профилактических мер начинают с момента обнаружения остриц у ребенка и проводят по завершении лечения.Элементы профилактики:
- соблюдение личной гигиены;
- подстригание ногтей;
- отучение детей от вредных привычек (сосания пальца, привычки грызть ногти, игрушки);
- использование индивидуальных гигиенических средств;
- ограничение контактов с уличными животными;
- стирка белья при температуре выше 60 °С с последующим проглаживанием;
- ежедневное утреннее и вечернее подмывание;
- регулярная влажная уборка;
- мытье и антисептическая обработка детских игрушек.