ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ (ОКС)
Что такое ОКС: классификация
При ОКС резко нарушается процесс кровоснабжения миокарда. Следствием становится некроз тканей или даже остановка сердца. Это неотложное состояние требует срочного медицинского вмешательства. Основные меры направлены на восстановление кровотока в поврежденной артерии. Под ОКС подразумевается два состояния со схожими признаками:
Инфаркт миокарда. По кардиограмме определяется вид состояния — с подъемом или без подъема сегмента ST. Такая патология возникает из-за закупорки сосуда более чем на 70 %. Так как ЭКГ не всегда помогает сразу же установить точный диагноз, в стационаре или сосудистом центре применяют лабораторные методы исследования – анализ кардиомаркеров в крови, повторное ЭКГ после приема необходимых препаратов.
Нестабильная стенокардия как период ишемической болезни сердца. Болевой синдром при НС может возникать как при нагрузках или эмоциональном напряжении, так и в состоянии покоя. Перекрытый наполовину просвет то сужается, то расширяется с током крови. Стенокардия может быть впервые возникшей, прогрессирующей, а также возникающей после инфаркта.
Во время этого состояния важно находиться рядом с больным для оказания первой помощи, в том числе психологической, поскольку ОКС сопровождается приступами паники.
Симптомы острого коронарного синдрома
Симптомы ОКС:
- Ощущение сдавливания в груди.
- Приступы удушья с кашлем и отделяющейся пенистой мокротой.
- Жгучая боль с левой стороны, иногда посередине или даже справа с отдачей в левую половину: лопатку, челюсть, конечности.
- Внезапная потливость.
- Нарушение пульса.
- Ощущение толчков в грудную клетку.
- Головная боль и обморок.
- Расстройства со стороны пищеварения: рвота, диарея, проблемы с глотанием.
В целом, клинические проявления вариабельны, часто похожи на симптоматику стенокардии и других вариантов болезни сердца, эмболии легочной артерии, заболеваний органов брюшной полости. Поэтому так важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не допустить развития тяжелого состояния у пациента.
Причины патологии и факторы риска
Основная причина ОКС — образование атеросклеротической бляшки, сужающей диаметр сосуда. Сердце начинает испытывать потребность в питательных веществах, т.к. крови сложнее течь по артерии. Такое стояние называется стенозом. Нередко из-за прорыва бляшки образовывается тромб и наступает состояние, угрожающее жизни.
В группу риска попадают:
- Мужчины старше 35 и женщины старше 45 лет.
- Гипертоники.
- Курильщики.
- Люди, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками.
- Любители кофе, шоколада, жирной пищи.
- Диабетики.
- Пациенты, у которых близкие родственники страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Страдающие от нарушения липидного обмена.
- Ведущие малоподвижный образ жизни.
- Перенесшие инфаркт.
Лечение ОКС
Лечение острого коронарного синдрома проводится только кардиологом стационара. Врачи скорой занимаются лишь обеспечением жизненно важных функций и устранением боли. Даже при отсутствии изменений на ЭКГ показана госпитализация.
В стационаре больному проводят повторную кардиограмму, делают рентгенографию и УЗИ с допплерографией, берут анализы для лабораторного исследования. Решение о коронарографии принимается в каждом случае индивидуально и при отсутствии противопоказаний. Если ОКС закончился инфарктом, больному показан строгий постельный режим в течение недели. Если была диагностирована нестабильная стенокардия, вставать можно на 3-4 сутки. Если инфаркта не было, перед выпиской может быть назначена функциональная диагностика: эхокардиография, нагрузочные пробы и т.д. Обязательно выписывают лекарственные препараты, но, если их окажется недостаточно для восстановления нормального кровотока, проводят ангиопластику, стентирование или шунтирование. Эти методики позволяют расширить просвет сосуда или создать альтернативный путь в обход поврежденного участка.
Прогноз и профилактика
Смертность от ОКС составляет около 30 %, поэтому важно не опоздать и вовремя обратиться за неотложной помощью. Чтобы облегчить имеющиеся симптомы, необходимо:
- Контролировать уровень холестерина, глюкозы и артериальное давление.
- Отказаться от курения и любого алкоголя.
- Сохранять активность: заниматься привычными бытовыми делами, ходьбой, но обходиться без интенсивных нагрузок.
- Придерживаться рекомендаций диетолога, употреблять нежирное мясо, отказаться от большого количества соли.
- Следить за весом, не допускать избытка массы тела.
- Контролировать эмоции и уметь справляться со стрессовыми ситуациями.