Что должен знать пациент и врач, чтобы отличить гипертонический криз от панической атаки с гипертензионным синдромом?
Что должен знать пациент и врач, чтобы отличить гипертонический криз от панической атаки с гипертензионным синдромом?
Во-первых, подъем давления не должен превышать 60 минут. Паническая атака продолжается до нескольких десятков минут, сопровождается повышением артериального давления, которое примерно через 1 час самостоятельно нормализуется.
Во-вторых, это ощущение, которое человек испытывает в момент панической атаки или гипертонического криза. Гипертонический криз – это повышение давления у человека, страдающего гипертонией. Подъем давления в этой ситуации носит телесный и соматический характер. При гипертоническом кризе задача мозга состоит в том, чтобы вы могли исправить ситуацию: выпить таблетку, позвонить в скорую.
Во время панической атаки очень часто ситуация гипертрофируется. Мозг создает телесные ощущения и реакцию на стимул, которого нет. Его функция - дезориентировать вас. У вас страх, тревога, чувство страха смерти. Вы ужасно и отвратительно себя чувствуете. Вы не знаете, что делать. При гипертоническом кризе таких жалоб нет.
Третий признак - это отличие панической атаки с гипертензионным синдромом от гипертонического криза. При гипертоническом кризе при приеме препаратов для снижения давления оно чуть снижается и нормализуется. Что происходит с пациентом, если у него была паническая атака? Давление через 1,5-2 часа резко начинает снижаться. Почему? Потому что паническая атака закончилась, давление само по себе нормализовалось. И тут начинает действовать препарат, который вы выпили для снижения артериального давления. Давление начинает резко снижаться.
Четвертый признак: кроме повышения давления, болит голова, появляется тяжесть, тревога, страх, чувство страха смерти, тошнота, головокружение, общее недомогание, боль в груди, мышцах и др. симптомы. Признаки гипертонического криза: легкое подташнивание и головокружение, слабость, недомогание.
Пятый признак: нужно учитывать факторы риска. К примеру, если у пациента 25-30-ти лет, у которого никогда не было проблем с давлением, вдруг случаются такие эпизоды, длящиеся до 1-го часа, то скорее всего, это панические атаки. Они не заканчиваются инфарктами, инсультами, несмотря на выраженность симптоматики. При панической атаке через 2 часа это ситуация заканчивается. Остается чувство тревоги.
Анар Ериковна обращает внимание на диагностику. При панических атаках лекарственная терапия, антидепрессанты, анксиолитики (транквилизааторы) – малоэффективны. Помогает поведенческая терапия. Не нужно бояться обращаться к психотерапевту. Задача семейного врача, кардиолога - быть мостиком между пациентом и психотерапевтом. Тогда лечение будет эффективным. Даже если у пациента будут возникать такие приступы, то по крайней мере он не будет сильно обращать на это внимание, сможет адаптироваться.