Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Единый телефон дозвона

8 (7142) 52-40-20

Служба поддержки

8 (7142) 52-22-84

Приемная главного врача

8 (7142) 22-45-95

Телефон экстренной психологической помощи

8 (7142) 22-53-62
При поликлинике функционирует телефон экстренной психологической помощи 8 (7142) 22-53-62

Вы можете обратится с любыми вопросами по организации работы поликлиники, а также по качеству оказываемых медицинских услуг:

- Конфиденциальность гарантируется.
- Ваш звонок не останется без внимания.

Как воспитать в ребенке самостоятельность

Самостоятельность - это умение человека без посторонней помощи распоряжаться своей жизнью, умение самому принимать решение. Самостоятельность приходит к нам не сразу, мы  рождаемся совершенно беспомощными и только окружающие нас люди могут научить быть самостоятельными. Прежде всего это наши близкие - родители.
Ближе к трем годам,  учитывая кризис 3 лет и вместе с ним важный этап в психическом развитии "Я сам" - ребенок старается показать себя, обратить на себя внимание, на то что он может сделать всё без помощи взрослого и именно этот возрастной период становится практически решаемым в закреплении устойчивых особенностей личности ребенка.
Если говорить о подростковом периоде, то и здесь можно отметить стремление подростков к независимости, отделение от взрослого. В конце подросткового периода окончательно формируется самостоятельность. Ребёнок непросто самостоятелен, но и как следствие несёт ответственность за свои действия, поступки, а также может анализировать их и корректировать свои недостатки. Именно в этот период, по норме происходит полное осмысление понятия "самостоятельность" - что это не свобода действий, а поведение при котором учитываются нормы и законы общества. Как же мы родители можем помочь своим детям в формировании самостоятельности? Насколько важны мы в процессе становления таких важных качеств?
 Рекомендации на пути к становлению самостоятельности.
  Если говорить о раннем возрасте, даже здесь уже можно отметить побуждения к самостоятельным действиям,  а ближе к дошкольному, когда  ребенок, например, хочет самостоятельно одеваться и т.д., то именно от нас и от нашего отношения к его действиям зависит, насколько ребёнок будет развиваться в данном направлении. Авторитарное отношение: "Ты ещё маленький, чтобы это делать!" или гиперопека: "Ты совсем ещё маленький, вот вырастешь потом и будешь это делать" - не приветствуется, т.к.  мы прививаем ребенку обратное и соответственно, уже мешаем процессу становления личности, а в частности привитию важных качеств.
Часто можно услышать от мам: " Мне проще сделать самой!"  - конечно легче, чем научить своего ребенка раскрыть его потенциал. Слова "Почему ты не делаешь сам?" -  не помогут, пока не будут доступны условия для проявления самостоятельности. Дети, у которых нет таких условий, в будущем могут стать черезчур  требовательными неуверенными в себе.  Очень важно не выполнять за ребёнка, что он может уже сделать сам. Единственно, когда взрослый может вмешаться - это те действия, которые могут нести опасные ситуации для жизни вашего ребёнка, либо ребенок просит о помощи. Также важно поощрять и стимулировать проявление самостоятельных действий. Природа сама позаботилась и внесла свои коррективы и это нам облегчает задачу. Период "Я сам" в 3- летнем возрасте является важным моментом, когда мы можем это использовать в качестве поддержки. Дайте ребёнку попробовать свои силы, пусть ребёнок делает сам, даже если это неаккуратно и небрежно, можно убрать недочеты позже, нам важен не столько результат - хорошо вымытый пол, аккуратно одетая одежда и так далее, сколько более глубокий смысл в этих действиях, со временем ребёнок будет выполнять действия всё лучше и лучше. Можно в процессе объяснять, показывать, доброжелательно рассказывать как нужно делать и подбодрить, что в следующий раз у него непременно всё получится.
Подростковый  период очень сложный, он сложен не только тем, что ребёнок становится взрослым, но и тем, что родители не могут привыкнуть  к изменениям поведения своего ребёнка. В этот период очень важно найти грань самостоятельности, потому  что очень часто родители, не желая принимать взрослость ребёнка, пытаются остановить с помощью той же гиперопеки.  Задумайтесь: сможет ли в будущем ваш ребёнок свободно жить в обществе, если ему даже не позволено выбрать какую сегодня ему следует надеть кофту? И если взрослый очень хочет что-то донести - это можно сделать спокойно, объясняя и аргументируя. Также в этот возрастной период необходимо научиться доверять своим детям. Порою мы не задумываемся, что наши границы, запреты, авторитарность и гиперопека делают ребенка - не самостоятельными, безответственными, несвободными детьми, а ведь эти качества далеко не помощники в развитии тех, которые могли  бы сделать из них настоящую личность с большой буквы "Л".